Sistema para la determinación del rendimiento deportivo del Voleibol y el Voleibol Playa a partir del protocolo de Anotación Arbitral - Santiago Calero Morales; Celestino Suarez Taboada; Angie Fernández Lorenzo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La investigación aborda estructuralmente el diseño del sistema nacional de control del rendimiento a partir de la conversión de los datos que contiene el Protocolo de Anotación o Acta Arbitral del voleibol y el Voleibol Playa. Partiendo de un análisis de contenido, a través de varios indicadores, el cual estudia los antecedentes desde el punto de vista teórico y práctico, la investigación resume la problemática de contar con una nueva herramienta optimizada, maximizada y adecuada a las características y necesidades del mercado nacional, para que esta se implemente de forma amplia y confiable. El presente trabajo resume aspectos de interés para orientar la gestión del sistema, lo que tributa al perfeccionamiento del proceso de dirección del entrenamiento deportivo de los deportes Voleibol y Voleibol Playa.