Investigação e reprodução assistida no tratamento da infertilidade masculina Investigation and assisted reproduction in the treatment of male infertility - Fábio Firmbach Pasqualotto (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
A infertilidade masculina afeta 10% dos casais em idade reprodutiva em todo o mundo e pode ser tratada em muitos casos. Além de outras etiologias bem documentadas como causadoras da infertilidade masculina, as causas genéticas cada vez mais têm sido diagnosticadas. Reconstrução microcirúrgica do trato reprodutivo ou varicocelectomia é preferível à captação de espermatozóides com fertilização in vitro e injeção intracitoplasmática de espermatozóides em homens vasectomizados ou com varicocele na ausência de fatores de risco para infertilidade feminina. Se ocorrer uma obstrução epididimária após a vasectomia ou se a mulher possuir uma idade avançada, a decisão para reconstrução microcirúrgica ou captação de espermatozóides com fertilização in vitro ou injeção intracitoplasmática de espermatozóides deve ser individualizada. Captação espermática com fertilização in vitro e injeção intracitoplasmática de espermatozóides é preferível ao tratamento cirúrgico quando o tratamento do fator feminino requer fertilização in vitro ou quando as chances de sucesso com a captação de espermatozóides e injeção intracitoplasmática de espermatozóides são superiores às chances com o tratamento cirúrgico. Male infertility affects 10% of couples in the reproductive age worldwide and is treatable in many cases. In addition to other well-described etiologies, genetic causes of male infertility are now more commonly diagnosed. In men with prior vasectomy or varicocele, microsurgical reconstruction of the reproductive tract or varicocelectomy is more cost-effective than sperm retrieval with in vitro fertilization and intracytoplasmic sperm injection if no female fertility risk factors are present. If epididymal obstruction after vasectomy is detected or advanced female age is present, the decision to use either microsurgical reconstruction or sperm retrieval with in vitro fertilization and intracytoplasmic sperm injection should be individualized. Sperm retrieval with in vitro fertilization and intracytoplasmic sperm injection is preferred to surgical treatment when female factors requiring in vitro fertilization are present or when the chance for success with sperm retrieval and intracytoplasmic sperm injection exceeds the chance for success with surgical treatment.