Prescripción de glucosamina para la osteoartritis y sus efectos en personas con diabetes - Levi González Rivero (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
La glucosamina es un suplemento nutricional de amplio consumo como tratamiento de la osteoartritis, aunque según estudios bien diseñados no existe evidencia firme de su efectividad clínica sobre esa enfermedad. Se considera un producto seguro en población general, pero es un amino monosacárido que parece tener efectos adversos en el metabolismo glucídico de sujetos con resistencia a insulina. Su aparente inocuidad en personas con diabetes controlada y de corto tiempo de evolución, no puede extrapolarse a toda la población con diabetes, y menos a aquellos en riesgo potencial de padecerla. El enfoque de este trabajo persigue desalentar la prescripción irracional de glucosamina en presencia de trastornos glucídicos, hasta tanto no estén disponibles estudios que avalen la seguridad de su consumo en este grupo particular de pacientes.