Validade e reprodutibilidade de um questionário para medida de atividade física em adolescentes: uma adaptação do Self-Administered Physical Activity Checklist Validity and reproducibility of a physical activity questionnaire for adolescents: adapting the Self-Administered Physical Activity Checklist - José Cazuza de Farias Júnior; Adair da Silva Lopes; Jorge Mota; Maria Paula Santos; José Carlos Ribeiro; Pedro Curi Hallal (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Analisar a reprodutibilidade "teste-reteste" e a validade de um questionário de atividade física em adolescentes (adaptado do Self-Administered Physical Activity Checklist). MÉTODOS: A análise da reprodutibilidade "teste-reteste" foi realizada com 239 adolescentes (média de idade = 16,0 anos, DP = 1,2; 56,4% do sexo feminino) e a análise da validade com 70 adolescentes (média de idade = 15,7 anos, DP = 1,2; 55,7% do sexo feminino). Todos eram adolescentes do ensino médio no município de João Pessoa (PB), região Nordeste do Brasil, em 2009. A reprodutibilidade foi determinada por meio do procedimento de medidas repetidas - "teste-reteste", com uma semana de intervalo entre as réplicas de aplicação do questionário. Para avaliar a validade, comparou-se a medida de atividade física do questionário com a medida de quatro recordatórios de 24 horas de atividades físicas - método de referência. RESULTADOS: A reprodutibilidade "teste-reteste" foi elevada (coeficiente de correlação intraclasse: CCI = 0,88; IC95%: 0,84 - 0,91) e a concordância moderada para medida de atividade física em duas categorias (< 300min/sem vs. > 300min/sem, índice kappa: k = 0,52). O coeficiente de correlação entre a medida de atividade física do questionário e a do recordatório de 24h foi moderado (Spearman's rho = 0,62; p < 0001). A concordância entre estas duas medidas para o nível de atividade física em duas categorias foi moderada (k = 0,59). CONCLUSÕES: O questionário apresentou níveis elevados de reprodutibilidade e moderados níveis de validade, podendo ser utilizado para mensurar o nível de atividade física em adolescentes. OBJECTIVES: To evaluate test-retest reproducibility and the validity of a physical activity questionnaire for adolescents (adapted from Self-Administered Physical Activity Checklist). METHODS: The test-retest reproducibility analysis was completed by 239 adolescents (average age 16 years, SD = 1.2; 56.4% female), and the validity analysis by 70 adolescents (average age 15.7 years, SD = 1.2; 55.7% female). All adolescents were high school students in João Pessoa, PB, in Northeastern Brazil, in 2009. The test-retest reproducibility was determined by repeated evaluations with one week interval between them. Validity of the physical activity questionnaire was assessed by comparing the results of the questionnaire with those of four 24-hour recalls (reference method). RESULTS: The test-retest reproducibility was high (intraclass correlation coefficient: ICC = 0.88; 95%CI: 0.84 - 0.91), and the agreement was moderate for physical activity classified in two groups (< 300min/week vs. > 300min/week; kappa coefficient: k = 0.52). Spearman correlation coefficient comparing the questionnaire data with those of four 24-hour recalls (reference method) was moderate (rho = 0.62; p < 0001). The agreement between these measures (questionnaire and 24-hours recalls) for physical activity classified in two groups was moderate (k = 0.59). CONCLUSIONS: The physical activity questionnaire showed high reproducibility, and moderate validity, and therefore, its use is recommended for assessing adolescents' physical activity level.