Erros de medicação em pediatria - Aline Santa Cruz Belela; Mavilde da Luz Gonçalves Pedreira; Maria Angélica Sorgini Peterlini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
A segurança do paciente constitui problema de saúde pública, e erros com medicamentos são os mais freqüentes e graves. O artigo apresenta características epidemiológicas dos erros de medicação em diferentes áreas de atendimento pediátrico, e aponta estratégias de prevenção. Aproximadamente 8% das pesquisas sobre erros de medicação identificadas em bases de dados nacionais e internacionais referem-se à população pediátrica. Crianças apresentam maior vulnerabilidade à ocorrência de erros devido a fatores intrínsecos, destacando-se características anatômicas e fisiológicas; e extrínsecos, relativos à falta de políticas de saúde e da indústria farmacêutica voltadas ao atendimento de tais especificidades. As evidências apontam para a necessidade de implementação de estratégias de prevenção de erros de medicação, contribuindo para promover a segurança do paciente.