Avaliação histológica da influência do fenobarbital (Gardenal®) na movimentação ortodôntica: estudo em coelhos Histological evaluation of the phenobarbital (Gardenal™) influence on orthodontic movement: a study in rabbits - Matheus Melo Pithon; Antônio Carlos de Oliveira Ruellas (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi avaliar histologicamente a influência do fenobarbital na movimentação ortodôntica. MÉTODOS: foram utilizados 22 coelhos da raça Nova Zelândia (Oryctolagus cuniculus), distribuídos em três grupos - Normal (N), Controle (C) e Experimental (E). No grupo N (n=2) não foi realizado nenhum procedimento, apenas a verificação da condição de normalidade pré-tratamento. Nos grupos C (n=10) e E (n=10) foi montado aparelho ortodôntico entre os primeiros molares e incisivos inferiores, para promover movimentação dos molares para mesial. O que diferenciou os grupos C e E foi que no grupo E foi administrado fenobarbital durante o período da pesquisa. Após os períodos de 7 e 14 dias, os animais foram sacrificados, sendo as peças anatômicas preparadas para confecção das lâminas para posterior análise histológica. RESULTADOS: os resultados demonstraram não haver diferença entre os grupos Normal e Experimental, quando analisados histologicamente. OBJECTIVE: The purpose of this study was to histologically evaluate the influence of phenobarbital on orthodontic tooth movement. METHODS: Twenty-two New Zealand rabbits (Oryctolagus cuniculus) were divided into three groups: normal or non-tested (N), control (C), and experimental (E). In Group N (n = 2) no procedure was carried out, except to verify the condition of normality before treatment. In Groups C (n = 10) and E (n = 10) an orthodontic appliance was inserted between the first molars and lower incisors in order to promote a mesial molar movement. In Group E phenobarbital was administered during the course of the experiment, which differentiates it from the group C. The animals were sacrificed on days 7 and 14 so that anatomical sections could be prepared for further histological analysis. RESULTS: Histologically no difference was observed between normal and experimental groups. CONCLUSIONS: Phenobarbital does not interfere with the orthodontic tooth movement.