Estudio de mejora de la calidad de vida en mujeres perimenopaúsicas desde la farmacia comunitaria. Protocolo de investigación estudio piloto -m+45 - Ángeles Prado Álvarez; Inés Mera Gallego; Mª Teresa Climent Catalá; Leire Andraca Iturbe; Neus Caelles Franch; María Conde Babarro; Raúl Luque del Moral; Claudia Tresserra Adzet (SEFAC, 2024)
La menopausia es una etapa en la vida de la mujer, caracterizada por la deficiencia de estrógenos y progestágenos, que puede provocar una serie de síntomas de intensidad variable entre mujeres. Cuando aparecen su calidad de vida puede verse afectada en mayor o menor medida, por lo que resulta de interés identificarlo e intervenir ofreciendo soluciones adecuadas. Existen distintas escalas validadas, aunque en los últimos años la Menopause Rating Scale (MRS) es una de las más utilizadas en investigación de forma global. Teniendo en cuenta la labor asistencial del farmacéutico comunitario, resulta oportuno plantear un proyecto para medir la percepción de la calidad de vida en mujeres de 45 a 64 años antes y después de una intervención estructurada para valorar su impacto en el bienestar general. Se planteó un estudio en farmacias comunitarias que se distribuyeron aleatoriamente en grupo intervención y control. Se ofreció el estudio a mujeres que acudieron a recoger medicación relacionada con esta etapa o solicitaron información o recomendación siempre que firmasen el consentimiento informado y no padeciesen dificultades cognitivas o idiomáticas que no le permitiesen entender el estudio. En la primera visita se realizaron dos cuestionarios que se repitieron en la segunda, a los 3 meses, además de un tercero, solo en esta última, sobre fuentes de información. El grupo intervención recibió en la visita inicial, tras la recogida de datos, educación sanitaria y recomendaciones de productos disponibles en el mercado relacionados con los síntomas característicos.