Assistência ao familiar cuidador em convívio com o alcoolista, por meio da técnica de solução de problemas Atención al familiar-cuidador que convive con alcohólico, a través de la técnica de solución de problemas Care for family caregivers living with alcoholics through the problem solving technique - Jurema Ribeiro Luiz Gonçalves; Sueli Aparecida Frari Galera (Universidade de São Paulo, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo oferecer treinamento aos familiares cuidadores de pacientes alcoolistas, por meio da técnica de solução de problemas. Trata-se de estudo descritivo, do qual participaram 8 familiares cuidadores. Realizaram-se três reuniões nas quais foram trabalhados temas como alterações do comportamento e esgotamento de quem cuida. Desses encontros, emergiram sentimentos que a situação alterações do comportamento mobiliza, autocuidado do cuidador através do compartilhamento das responsabilidades com familiares e outros e busca por atendimento especializado. Os participantes do estudo consideraram positiva a intervenção proposta, pois possibilitou a reflexão acerca de suas vivências e o seu potencial para manejar dificuldades. Acredita-se, aqui, que esse seja um horizonte a ser trilhado pelo enfermeiro, munido de capacitação para prestar assistência ao familiar cuidador. La finalidad de esta investigación fue ofrecer capacitación a los familiares que cuidan de pacientes alcohólicos a través de la técnica de solución de problemas. Se trata de un estudio descriptivo, en el cual participaron 8 familiares-cuidadores. Se realizaron 3 reuniones, donde fueron abordados temas como: alteraciones del comportamiento y agotamiento de quien cuida. De esos encuentros emergieron sentimientos provenientes de la situación de alteraciones de comportamiento, como: autocuidado del cuidador a través de compartir las responsabilidades con familiares y otros y, la búsqueda de atención especializada. Los participantes del estudio consideraron positiva la intervención propuesta, pues posibilitó la reflexión acerca de sus vivencias y mostró su potencial para manejar dificultades. Creemos que este sea un camino a ser seguido por el enfermero capacitado para prestar atención al familiar-cuidador. The aim of this study was to offer training to family caregivers of alcoholic patients through the problem solving technique. This was a descriptive study, in which eight family caregivers participated. Three meetings were held, which addressed themes such as: behavioral changes and exhaustion of those giving care. From these meetings, feelings emerged which were mobilized by the situation of behavioral changes; self care of the caregiver by sharing responsibilities with relatives and other people and the search for specialized care. Study participants considered the proposed intervention as positive, since it allowed them to reflect on their experiences and their potential to cope with difficulties. It is believed that nurses trained for care delivery to family caregivers should explore this area.