Niveles de 25-hidroxivitamina D y riesgo cardiovascular en una población estudiantil universitaria de Armenia-Colombia - LAURA JULIANA PANESSO-VALENCIA; DANIEL CELIS-GIRALDO; OLGA ALICIA NIETO-CÁRDENAS (Universidad del Norte, 2020)
Objetivo: Describir la relación entre los niveles de 25-hidroxivitamina D y el riesgo cardiovascular en universitarios de Armenia- (Colombia).Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, durante 2017-2018. Se calculó el riesgo cardiovascular mediante las escalas Framingham, Framingham Colombia y OMS/ISH. Se determinaron los niveles de lípidos, insulina, citocinas y 25-hidroxivitamina D. Posteriormente se realizaron pruebas de Anova, regresión múltiple y prueba chi cuadrado. Se consideró un nivel de significancia cuando p<0,05.Resultados: La edad promedio fue 21,05 años (IC95: 20,62 - 21,48) y el promedio de vitamina D fue 27,7 ng/ml (IC95: 26,52 - 28,88). Hubo diferencias estadísticamente significativas por sexo (p=0,009), siendo más frecuente la deficiencia e insuficiencia en el sexo femenino. El promedio de Puntaje Framingham fue -4,02±3,7. La variación explicada (R2) del Puntaje Framingham tiene relación con colesterol (p<0,001), cHDL (p<0,001) y vitamina D (p=0,039). El Porcentaje Framingham se relaciona con edad (p=0,031), perímetro abdominal (p=0,005), interferón-y (p<0,001) e interleucina-6 (p=0,050).Conclusión: La deficiencia e insuficiencia de vitamina D fueron condiciones prevalentes en esta población. La variación explicada del modelo de puntaje Framingham se asoció con colesterol, cHDL y vitamina D. El porcentaje de Framingham tuvo relación con la edad, el perímetro abdominal, interferón-y e interleucina-6.