Resúmenes de investigaciones nacionales. nutrición pública - Ana Beatriz Gracia; Cecilia Aguilar de Plata; Mildrey Mosquera; Cristina Araujo; Alberto Pradilla; Mathew Blair; José Restrepo (Universidad de Antioquía, 2008)
Se evaluó el efecto de alimentos biofortificados y/o complementos nutricionales en el crecimiento, niveles de nutrientes y manifestaciones clínicas de preescolares de nivel socio económico bajo y medio bajo. Estudio clínico cuasi experimental con tres grupos: Grupo 1, recibió complemento nutricional; Grupo 2, alimentos biofortificados (fríjol rico en Fe y Zn y maíz OPM); Grupo 3, maíz y fríjol comunes. otros dos, posiblemente porque la población estudiada presentaba buen estado nutricional inicial. Dificultades para mantener concentraciones constantes de nutrientes en fríjol bioforticado, por suelos y condiciones climáticas, disminuyeron diferencias con fríjol común. Se concluye que en general la alimentación de los niños estudiados era suficiente en cantidad y con adecuada distribución de kilocalorías; las mediciones bioquímicas de hierro y zinc estaban adecuadas al inicio y fin del estudio con pequeños cambios, razón que sumada a las buenas condiciones locativas y de atención que se tiene en los jardines han permitido que los niños se encuentren en buen estado nutricional. Es importante efectuar estudios en poblaciones sin asistencia gubernamental posiblemente desnutrida y cuya dieta incluya un consumo elevado de fríjol y maíz.