Associação entre osteoporose e doença periodontal em mulheres na pós-menopausa Association between osteoporosis and periodontal disease - Fernanda Ferreira Lopes; Flávia Helen Furtado Loureiro; Adriana de Fátima Vasconcelos Pereira; Antonio Luiz do Amaral Pereira; Cláudia Maria Coelho Alves (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: o objetivo desse estudo foi verificar a associação entre a osteoporose e a doença periodontal. MÉTODOS: foram incluídas 39 mulheres na pós-menopausa, que foram divididas em três grupos conforme categorização da massa óssea, por meio da avaliação da densidade mineral óssea, aferida pela absormetria de dupla emissão com raios X na área lombar (L1-L4): osso normal, osteopenia e osteoporose. Foi aplicado o índice de nível de inserção clínica (NIC) para todas as participantes no início da pesquisa e após um ano, por apenas um examinador. Os dados da situação periodontal foram submetidos à análise estatística com o teste t de Student pareado. RESULTADOS: o exame periodontal revelou que as mulheres na pós-menopausa com osteopenia apresentaram menor média do NIC no exame clínico periodontal inicial (2,1±1,1 mm), enquanto as pertencentes ao grupo osso normal mostraram menor perda dos tecidos de sustentação dos dentes após um ano (3,1±1,6 mm). Após a realização do tratamento estatístico, observou-se que não houve diferença significativa para a situação periodontal no osso normal, entretanto foi constatada diferença estatística nas pacientes do osteopenia e osteoporose, quando comparados os valores do NIC, nos dois períodos de avaliação. CONCLUSÕES: conclui-se que a osteoporose na pós-menopausa pode ser considerada como possível fator de risco para a doença periodontal. PURPOSE: to verify the association of osteoporosis with periodontal disease. METHODS: the study has included 39 postmenopausal women divided in three groups according to bone mass categories, through evaluation of mineral bone density (MBD), measured by X-ray double emission absorbimetry in the lumbar area (L1-L4): ): normal bone; osteopenia and osteoporosis. In all the participants the Clinical Insertion Level (CIL) index has been determined at the research onset and after one year, by the same examiner. The periodontal situation data have been submitted to statistical analysis with the paired t-Student test. RESULTS: the periodontal exam has shown that postmenopausal women in the osteopenia presented lower CIL at the initial periodontal clinical exam (2.1±1.1 mm), while the ones in the normal bone showed less teeth support tissue loss after one year (3.1±1.6 mm). The statistical analysis has shown that there was no significant difference for the periodontal situation in the normal bone, but there was significant statistical difference for the osteopenia and osteoporosis patients, when CIL values from both evaluation periods were compared. CONCLUSIONS: it is concluded that postmenopausal osteoporosis may be a possible risk factor for periodontal disease.