CRIANÇAS NO MUNDO DA RUA: SOCIALIZAÇÃO, CULTURA E GÊNERO - Lidia dos Santos Zacharias (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Esta dissertação foi apresentada para a conclusão do mestrado em Educação Física (área de concentração: Estudos do Lazer) na FEF/Unicamp, em março de 1999, sob a orientação do Prof. Dr. Paulo de Salles Oliveira. A pesquisadora agradece a bolsa concedida pela Capes. O trabalho traz uma discussão sobre as práticas lúdicas de um bairro popular (São Pedro) da cidade de Juiz de Fora (MG), por meio do estudo dos jogos e brincadeiras realizados pelas crianças moradoras deste local. Para tal foram feitas entrevistas e observações que permitiram olhar e ouvir com atenção as ações e discursos de meninos e meninas que brincavam na rua.