Compreendendo o apoio matricial e o resultado da certificação de qualidade nas áreas de atenção à criança, mulher, diabetes/hipertensão e saúde mental - Délcio da Fonseca Sobrinho; Antônio Thomaz Gonzaga da Matta Machado; Ângela Maria de Lourdes Dayrell de Lima; Alzira de Oliveira Jorge; Clarice Magalhães Rodrigues dos Reis; Daisy Maria Xavier Abreu; Lucas Henrique Lobato de Araújo; Maria Luiza Ferreira Evangelista; Ana Lúcia Escobar; Cléber Ronald Inácio dos Santos; Alaneir de Fatima dos Santos
Este artigo apresenta a distribuição do apoio matricial (AM) no Brasil, identificando relações entre as atividades de AM e a certificação do PMAQ-AB. Utilizaram-se dois modelos de regressão logística múltipla. As atividades de AM na Atenção Básica são significativas mas desiguais, com altos graus de AM em lugares desenvolvidos. Existe associação positiva entre o grau de apoio e o resultado obtido na certificação. Elevados graus de AM correspondem a 89%, 80%, 89% e 63% de chances de as equipes obterem uma melhor certificação na atenção à mulher, criança, hipertensão e diabetes e saúde mental, respectivamente. O AM tem ajudado a melhorar a qualidade da Atenção Básica no Brasil.