Traditional knowledge for promotion of socioeconomic inclusion of local communities Uso del conocimiento tradicional para promover la inclusión socioeconómica de comunidades locales Uso do conhecimento tradicional para promover a inclusão socioeconômica de comunidades locais - Waldemiro Francisco Sorte Junior (Universidade de São Paulo, 2012)
This paper discusses the key role played by public research institutes for promoting socioeconomic inclusion of local communities based on traditional knowledge and traditional medicine. Nongovernmental organizations and cooperatives have had an important role in raising financial resources, being involved with advocacy of local communities and advancing legislation changes. But strict best manufacturing practices regulations imposed by the Brazilian National Health Surveillance Agency on the requirements for approval and commercialization of drugs based on herbal medicine products call for the involvement of strong public research institutes capable of supporting community-based pharmacies. Thus, public research institutes are pivotal as they can conduct scientific research studies to evidence the efficacy of herbal medicine products and help building the capacity of local communities to comply with current regulations. El artículo señala el papel desempeñado por institutos públicos de investigación en Brasil en la promoción de la inclusión socioeconómica de comunidades locales por medio del uso del conocimiento tradicional y de la medicina popular. Organizaciones no gubernamentales y cooperativas son importantes para recaudar recursos, defender los intereses de las comunidades locales e influenciar cambios en el ordenamiento jurídico. Mientras tanto, exigencias de carácter legal relacionadas con las Buenas Prácticas de Fabricación y con la necesidad de comprobación de la eficiencia de medicamentos, impuestas por la Agencia Brasileña de Vigilancia Sanitaria, tienden a demandar la intervención de un instituto público de investigación capaz de auxiliar dichas comunidades en la aprobación y comercialización de medicamentos producidos a partir de plantas medicinales. Por lo tanto, institutos públicos de investigación son esenciales para realizar estudios científicos que comprueben la eficiencia de las plantas medicinales y para auxiliar a las comunidades locales en la creación de la infraestructura necesaria para atender las exigencias de la Agencia con relación a las Buenas Prácticas de Fabricación. O artigo mostra o papel desempenhado por institutos públicos de pesquisa no Brasil na promoção da inclusão socioeconômica de comunidades locais por meio do uso do conhecimento tradicional e da medicina popular. Organizações não-governamentais e cooperativas são importantes para angariar recursos, defender os interesses das comunidades locais e influenciar mudanças no ordenamento jurídico. Entretanto, exigências de cunho legal relacionadas às Boas Práticas de Fabricação e à necessidade de comprovação da eficácia de medicamentos, impostas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, tendem a demandar a intervenção de um instituto público de pesquisa capaz de auxiliar tais comunidades na aprovação e comercialização de medicamentos produzidos a partir de plantas medicinais. Assim, institutos públicos de pesquisa são essenciais para realizar estudos científicos que comprovem a eficácia das plantas medicinais e para auxiliar as comunidades locais a criarem a infraestrutura necessária para atender às exigências da Agência quanto a Boas Práticas de Fabricação.