Precarização do trabalho da enfermeira obstétrica [Job insecurity among obstetric nurses] [Precarización del trabajo de la enfermera obstétrica] - Jane Márcia Progianti; Noelle Juliana Melo de Paula Moreira; Juliana Amaral Prata; Manoel Luís Cardoso Vieira; Terezinha Andrade Almeida; Octavio Muniz da Costa Vargens (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to think about concrete working conditions identified in sociodemographic profiling of obstetric nurses working in Brazil's Unified Health System. Methodology: this quantitative, descriptive study was conducted with fifteen obstetric nurses in Rio de Janeiro, Brazil, in 2016. Data was collected by interview and subjected to statistical analysis. The study was approved by the research ethics committee. Results: taken together, the labor relations, wages, number of jobs, and working hours of obstetric nurses' working in the Brazilian Unified Health System pointed to increasing job insecurity in the public service. Conclusion: considering the advancing influence of capitalist rationale in Brazil's Unified Health System, obstetric nurses need to strengthen their class unity in order to develop strategies for coping with these conditions that are degrading their work process, which has great potential for harming their health and care for women. RESUMO Objetivo: refletir sobre as condições objetivas do trabalho, identificadas no perfil sóciodemográfico das enfermeiras obstétricas, que atuam no Sistema Único de Saúde. Metodologia: estudo descritivo, quantitativo, realizado com 15 enfermeiras obstétricas, em 2016, no Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por entrevistas e submetidos à análise estatística simples. Estudo apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: as relações laborais, os salários, o quantitativo de vínculos e a jornada de trabalho das enfermeiras obstétricas, ao serem analisadas de forma associada, apontaram para a precarização do trabalho no serviço público. Conclusão: frente ao avanço da lógica capitalista no Sistema Único de Saúde, é necessário que as enfermeiras obstétricas fortaleçam sua unidade de classe a fim de elaborar estratégias para o enfrentamento dessas condições que deterioram seu processo de trabalho, com grande potencial para comprometer sua saúde e o cuidado às mulheres. RESUMEN Objetivo: reflexionar sobre las condiciones objetivas del trabajo, identificadas en el perfil sociodemográfico de enfermeras obstétricas, que trabajan en el Sistema Único de Salud. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, realizado junto a 15 enfermeras obstétricas, en Río de Janeiro, en 2016. Los datos se recolectaron mediante entrevistas y se sometieron al análisis estadístico simple. Estudio revisado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: las relaciones laborales, los sueldos, el cuantitativo de vínculos y la jornada de trabajo de las enfermeras obstétricas, al analizarse de forma asociada, apuntaron hacia la precarización del trabajo en el servicio público. Conclusión: considerando el avance de la lógica capitalista en el Sistema Único de Salud brasileño, es necesario que las enfermeras obstétricas fortalezcan su unidad de clase para elaborar estrategias en el sentido de enfrentar las condiciones que deterioran su proceso de trabajo, y que pueden perjudicar su propia salud y comprometer el cuidado de las mujeres.