Universidades andaluzas en Instagram. Estrategias de comunicación para el fomento del deporte - Tania Blanco Sánchez; Belén Moreno Albarracín (Universidad de Cádiz, 2024)
Las redes sociales de las universidades, especialmente Instagram, desempeñan un papel clave en la promoción de hábitos de vida saludable entre los más jóvenes, como el deporte. El objetivo principal de este estudio es analizar las estrategias implementadas por los servicios de deportes de las universidades públicas andaluzas en Instagram para fomentar la actividad física, promocionando valores sociales como la igualdad. Para el desarrollo de la investigación, se ha optado por una metodología mixta basada en el análisis de impacto de los perfiles sociales, utilizando la herramienta Fanpage Karma; y un análisis de contenido de la semiótica del discurso, utilizando el software estadístico SPSS. En total, se examinan los 347 posts publicados por las universidades de Jaén, Córdoba, Huelva, Cádiz, Granada, Málaga y Almería durante los tres primeros meses del curso académico 2023/2024 (12 septiembre al 31 de diciembre de 2023). Los resultados revelan una relación no proporcional entre la frecuencia de publicación y el impacto generado por el contenido. Además, se identifican patrones semióticos comunes en los mensajes transmitidos, como la ausencia de valores sociales en el discurso, que tiende a generar mayor interacción por parte de la audiencia cuando se puede asociar con valores sociales como la igualdad y la diversidad.