Diversidad de género en las juntas directivas de federaciones deportivas: resultados económicos y operacionales - Pablo Vega; Benito Pérez-González; Álvaro Fernández-Luna; Pablo Burillo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
La junta directiva es el principal órgano de gobierno de libre designación en las federaciones deportivas españolas. En el presente trabajo se analiza la diversidad de género de los miembros que las componen en las 61 federaciones deportivas españolas, comparando los valores con los observados en los consejos de administración de las empresas de otros sectores económicos. Se estudia la evolución de la presencia de mujeres en las juntas directivas en el período 2008-2013 y, mediante el uso de un análisis discriminante, se analiza si de manera estadísticamente significativa su diversidad de género tiene relación con el rendimiento operacional y económico de las federaciones. La desigualdad de género existe en las juntas directivas y, aunque está disminuyendo, la situación no afecta significativamente a los resultados económicos y operacionales de las federaciones deportivas españolas.