O credenciamento do laboratório antidopagem: ciência e política na luta contra o doping no esporte - Daniel Giordani Vasques; Ekain Zubizarreta Zuzuarregi; Marco Paulo Stigger (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO A pesquisa social sobre doping e a luta contra ele cresceu nos últimos anos, porém sua distribuição é desigual. O objetivo é descrever como os interesses da WADA e do governo brasileiro para ter o laboratório preparado para os Jogos de 2016 afetaram a luta antidopagem. Adotamos procedimentos etnográficos para analisar a suspensão, descredenciamento e recredenciamento do LBCD (2013-2015). Com ajuda da sociologia pragmática, visualizaram-se associações e interesses dos atores. Especificamente, retratou-se como a WADA conseguiu pressionar o governo por meio do descredenciamento de 2013 e, a partir das ações e associações do governo, como ela foi flexível para recredenciar um laboratório em condições inadequadas, a fim de mantê-lo atuante para os Jogos de 2016.