Estudo de liberação do Rincoforol adsorvido em carvão ativado do endocarpo do coco de dendê - Alex Tenório de Meneses; Milena Alves dos Santos; Larissa Lima de Arruda Melo; Rodolfo Junqueira Brandão; João Inácio Soletti; Henrique Fonseca Goulart (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Dentre os métodos de controle da propagação da doença do anel-vermelho, o uso de feromônios associado às armadilhas com alimentos tem se mostrado eficiente na captura do inseto-praga. O feromônio utilizado é denominado como Rincoforol e é disponibilizado em microtubos. Estudos estão em desenvolvimento para aplicar o agente de captura em matrizes sólidas. Nesse contexto, o presente trabalho foi realizado a fim de avaliar a capacidade adsortiva do carvão ativado do endocarpo do coco de dendê na incorporação do Rincoforol para liberação controlada do feromônio em campo.  Para isso, foi realizado um planejamento experimental completo (23) a fim de avaliar a influência do uso de estabilizante junto ao feromônio, da granulometria do carvão ativado e do número de furos do sachê no processo de liberação, obtendo como resposta a perda de massa. Verificou-se que a condição que favorece a liberação controlada do feromônio, ao comparar com a liberação realizada em eppendorf, foi o uso do Rincoforol formulado (com estabilizante) adsorvido em carvão com menor granulometria (35 < ᴓ < 28 mesh) e sachê com 5 furos, condição encontrada no experimento de número 3, o qual apresentou uma menor perda de massa. PALAVRAS-CHAVE: Feromônio; Adsorção; Planejamento Experimental.