Percepções dos profissionais de enfermagem acerca do uso da informatização para segurança do paciente - Andressa Martins Dias Ferreira; João Lucas Campos de Oliveira; Nadia Raquel Suzini Camillo; Gislene Aparecida Xavier dos Reis; Yolanda Dora Martinez Évora; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Resumo OBJETIVO Conhecer as percepções de profissionais de enfermagem acerca do uso da informatização na promoção da segurança do paciente. MÉTODOS Pesquisa qualitativa realizada em hospital da região Sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada em novembro de 2016, por meio de questionário sociodemográfico e entrevistas gravadas, norteadas pela questão: "Fale-me da relação entre informatização e segurança do paciente neste hospital". Os depoimentos transcritos foram submetidos à análise de conteúdo temática proposta por Bardin. RESULTADOS Dentre os participantes, 21 eram enfermeiros e 31 eram técnicos de enfermagem. Dos discursos, emergiram as categorias Contribuições da Tecnologia da Informação para a promoção de cuidado seguro e Fragilidades da Tecnologia da Informação: implicações indiretas ao cuidado seguro. CONCLUSÕES Os participantes percebiam o sistema informatizado como recurso que promove mais segurança ao paciente. Contudo, há necessidade de melhorar a infraestrutura e a capacitação técnica da equipe para o manuseio eficaz do sistema.