El análisis del acceso de la Estrategia de Salud de la Familia a la atención dental en Pernambuco: un estudio comparativo entre los años 2001 y 2009 - Italene Barros VIANA (Universidade de Brasília, 2011)
El estudio presenta un análisis del acceso a la atención dental individual desarrollado en el estado de Pernambuco, al comparar los años 2001 y 2009, como parte de los Equipos de Salud Bucal de la Estrategia de Salud Familiar. Así como una descripción del proceso de la evolución en la cobertura de los equipos de salud bucal en el período mencionado. El principal indicador para evaluar el acceso individual a las acciones dental se utilizó el promedio individual de procedimientos dentales básicos. Los datos se obtuvieron a partir de bases de datos oficiales. Pernambuco tuvo un incremento del 881,82% en el número de ESB en los años estudiados. El promedio de los procedimientos dentales individuales aumentaron un 65% cuando se comparan los años. A pesar de la positiva evolución del indicador, este porcentaje no siguen la proporción porcentual del desarrollo de la ESB en el estado. Los resultados mostraron que el cuidado de la salud oral en Pernambuco es la abreviatura de la idealizada por el SUS. Es necesario repensar las estrategias para asegurar el acceso progresivo de todas las familias que viven en áreas cubiertas por equipos de salud bucal de las acciones de cada uno de los procedimientos dentales.