El papel del microbioma humano en las enfermedades autoinmunes - Viviana de Egea; Christian Campi (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2017)
En los últimos años y gracias a nuevas técnicas diagnósticas de identificación microbiológica, ha cobrado importancia el estudio de la asociación de la composición bacteriana intestinal y el desarrollo posterior de enfermedades inflamatorias, del sistema inmunológico y otras. Se trata de una relación compleja entre las bacterias comensales y las células del huésped, cuyo delicado equilibrio se ve amenazado por diversos factores externos. El estudio de la composición y proporción exacta de estos microorganismos en pacientes enfermos en comparación con individuos sanos, tiene como objetivo último el poder encontrar alternativas terapéuticas a patologías que hoy no tienen una cura definitiva. En este trabajo se pretende hacer una revisión de los más recientes estudios sobre la asociaciónde las alteraciones en el microbioma humano y las enfermedades autoinmunes más frecuentes.