Relación entre el optimismo disposicional y los síntomas somáticos en pacientes en hemodiálisis crónica - Ana Isabel Arana Ruiz; Rubén Garrido Blanco; Estefanía Arroyo Priego; Victoria Eugenia Gómez López; Rodolfo Crespo Montero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2018)
Objetivos: El objetivo del presente estudio fue analizar la relación existente entre el optimismo disposicional y el apoyo social, con los síntomas somáticos en un grupo de pacientes en hemodiálisis. Pacientes y Método: Se estudiaron 80 pacientes en hemodiálisis, con una edad de 65,20±16,47 años (36,3% mujeres). Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en el Servicio de Nefrología de Hospital Reina Sofía de Córdoba. Se estudió el Optimismo Disposicional (cuestionario LOT-R), el Apoyo Social (cuestionario Duke-UNC), los síntomas (Escala de Síntomas Somáticos Revisada) y la comorbilidad asociada. Resultados: La media del LOT-R fue 21,19±5,04 puntos y la mediana 21 (8-30). Se utilizó la mediana del LOT-R para dividir a los pacientes en Pesimistas Disposicionales (