Effect of saliva contamination and re-etching time on the shear bond strength of a pit and fissure sealant Efeito da contaminação salivar e do tempo de recondicionamento ácido na resistência da união ao cisalhamento de um selante de fóssulas e fissuras - Gisele Maria Correr; Angela S. Caldo-Teixeira; Roberta Caroline Bruschi Alonso; Regina Maria Puppin-Rontani; Mário Alexandre Coelho Sinhoreti; Lourenço Correr-Sobrinho (University of São Paulo, 2004)
The aim of this study was to evaluate the effect of saliva contamination (SCT) and re-etching time (RET) on the shear bond strength (SBS) of the Fluroshield sealant. Forty-five extracted third molars were sectioned and flattened until reach an enamel surface area. Then, all samples were etched for 30 sec with 35% phosphoric acid and then they were distributed into 9 groups (n=10) according to SCT and RET (seconds), respectively: G1- control (no SCT and no RET); G2- 30s and 0s; G3- 60s and 0s; G4-30s and 2s; G5- 30s and 5s; G6- 30s and 15s; G7-60s and 2s; G8- 60s and 5s; G9- 60s and 15s. The sealant was applied according to the manufacturer's instructions. The samples were stored in distilled water at 37ºC for 72h and subjected to the SBS test. The results indicated that there was no statistically significant difference between the groups (p>0.05). However, it could be noticed that: 1- the longer the SCT, the lower the SBS values; 2 - the longer the RET, the higher the SBS values. It could be concluded that there was a tendency to the shortest SCT (30s) associated to the longest RET (5 and 15s) to reach similar SBS values for the control group. O propósito deste estudo foi avaliar o efeito do tempo de contaminação salivar (TCS) e de recondicionamento ácido (TRA) na resistência da união ao cisalhamento (RC) do selante Fluroshield. Foram selecionados 45 terceiros molares. Os dentes foram seccionados no sentido mésio-distal e suas superfícies foram lixadas até a obtenção de uma área plana em esmalte. Em seguida, as amostras foram distribuídas aleatoriamente em 9 grupos (n=10), em função do TCS e TRA (segundos), respectivamente: G1 - controle; G2 - 30 e 0; G3 - 60 e 0; G4 - 30 e 2; G5 - 30 e 5; G6 - 30 e 15; G7 - 60 e 2; G8 - 60 e 5; G9 - 60 e 15. Em seguida, foi realizada a aplicação do selante de acordo com as instruções do fabricante. Os corpos-de-prova obtidos foram armazenados em água destilada a 37ºC por 72 horas, e então submetidos ao ensaio de cisalhamento à velocidade de 0,5mm/min. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e indicaram que não houve diferença estatística significativa (p>0,05) entre todos os grupos. Observou-se que: 1 - quanto maior o TCS, menores os valores de RC (MPa); 2- quanto maior o TRA, maior o valor de RC (MPa). Pôde-se concluir que houve uma tendência para o menor TCS (30s) e os maiores TRA (5 e 15s) em retornar aos valores de RC do grupo controle.