Um modelo para avaliação rápida da situação nutricional e de saúde de crianças e mães no "dia nacional de vacinação" A model for quick evaluation of the nutritional and health situation of mothers and children on the "national vaccination day" - Malaquias Batista Filho; Luiz Oscar Cardoso Ferreira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2001)
OBJETIVOS: relatar a experiência com a concepção e desenvolvimento de um modelo simplificado de avaliação do estado nutricional e situações correlatas de saúde materno-infantil, aproveitando o "dia nacional de vacinação" como estratégia, quando 90% das crianças e 80% das mães comparecem aos postos de atendimento. MÉTODOS: cinco postos de vacinação de uma cidade da Zona da Mata de Pernambuco foram pesquisados. A amostra, dimensionada para um erro de prevalência de 3% a 5% em relação às variáveis básicas, foi representada pela prevalência de desnutrição, anemia, diarréia, infecção respiratória aguda (IRA), amamentação/desmame, vigilância de crescimento e desenvolvimento e situação vacinal, além de quatro aspectos referentes às mães: índice de massa corporal, prevalência de anemia, cuidados pré-natais e nível de educação. RESULTADOS: foram observadas 579 crianças e 417 mães. 80,3% das mães eram alfabetizadas. Entre as crianças 18,0% apresentaram IRA nos últimos 7 dias. Nas de seis a 12 meses apenas 7,4% não tinham completado o esquema vacinal com a Sabin e a DPT. 37,8% eram anêmicas e 11% tinham déficit estatural. A média e a mediana da amamentação exclusiva foram de 11,5 e 9,0 dias, respectivamente. Constatou-se que há duas vezes mais mulheres obesas do que magras (10,6% e 4,9%), e que 16,2% eram anêmicas. CONCLUSÕES: os resultados concordam com os valores esperados, a partir de estudos prévios em Pernambuco, demonstrando a validade da aplicação do modelo no Brasil e outros países que utilizam esta estratégia. OBJECTIVES: to discuss the experience, conception and development of a simplified model to evaluate the nutritional status and correlated health situation of mothers and children using the "national vaccination day" as strategy, when 90% of children and 80% of mothers appear at the vaccination center. METHODS: five health units of vaccination were observed in a town from the coastal area (Zona da Mata) of Pernambuco. The sample size was estimated considering a prevalence error from 3% to 5% in relation to the basic variables of interest, such as, prevalence of malnutrition, anemia, diarrhea, acute respiratory infection, breastfeeding, monitoring of growth and development and vaccine situation, and four aspects from mothers: body mass index, prevalence of anemia, antenatal care and educational level. RESULTS: the study involved a sample of 579 children and 417 mothers. Among the mothers, 80,3% were literate. 18,0% of the children had had acute respiratory infection in the last week, while only 7,4% of those who were from six to 12 months had an incomplete vaccine situation in relation to Sabin and DPT. 37,8% were anemic and 11% showed stature deficit. The mean and the median of exclusive breastfeeding were 11,5 and 9,0 days, respectively. We observed twice as many obese women as thin women (10,6%; 4,9% respectively), and 16,2% were anemic. CONCLUSIONS: the results were similar to the expected values, compared with previous epidemiological studies that took place in Pernambuco state, which showed the validity of the simplified model in Brazil and others countries that use a "national vaccination day" as a strategy.