Extracción seriada como alternativa de tratamiento para pacientes que presenten maloclusión clase I con malposiciones individuales de los dientes - Astrid Ramírez Yumbla; Carolina Abad Merchán; Tanya Moreira Campuzano (Universidad de Guayaquil, 2021)
Objetivo: analizar la extracción seriada como alternativa de tratamiento para pacientes que presenten maloclusión Clase I con malposiciones individuales de los dientes. Para el ser humano la comunicación y la sonrisa son la puerta de entrada a las relaciones humanas y el cuidado de la boca y la posición dentaria cobra especial importancia. El apiñamiento dentario es uno de los motivos de consulta más frecuente de nuestros pacientes y de allí que cualquier técnica ortodóncica incluye mecánicas encaminadas a solucionar este problema. Dentro de los tipos de maloclusiones, las Clase I son las más frecuentes a nivel mundial, sin embargo, sabemos que existen varios tipos de maloclusiones Clase I con características clínicas y etiologías diversas. Debido a la alta incidencia de estas maloclusiones, se va a describir su etiología, clasificación, características clínicas y posibles tratamientos para alcanzar una alineación dentaria agradable tanto para el paciente como para el profesional. Conclusiones: las alternativas de tratamiento dependerán de factores como la edad y la gravedad de la maloclusión.