Surtos epidêmicos de dermatite causada por mariposas do gênero Hylesia (Lepidóptera: Hemileucidae) no Estado de São Paulo, Brasil Epidemic outbreaks of dermatitis caused by Hylesia (Lepidoptera: Hemileucidae), in S. Paulo State, Brazil - Carmen Moreno Glasser; João Luiz Cardoso; Glória Cristina Carréri-Bruno; Maria de Fátima Domingos; Roberto Henrique Pinto Moraes; Ricardo Mário de Carvalho Ciaravolo (Universidade de São Paulo, 1993)
Surtos epidêmicos de dermatite causada por Hylesia sp foram assinalados no litoral do Estado de São Paulo, no período de dezembro de 1989 a dezembro de 1991. O fenômeno assumiu sua maior intensidade em Bertioga, Município de Santos, onde foram registrados 612 casos. Foram atingidos outros 12 municípios da região, estimando-se que algumas centenas de casos procuraram os serviços de saúde locais. Na maioria dos casos verificou-se lesões eritemato-pápulo-pruriginosas, que regrediram em média de 7 a 14 dias. Para tratamento foram utilizados anti-histamímicos sistêmicos corticosteróides tópicos e compressas frias. Ocorreram três episódios epidêmicos no período citado, todos eles coincidindo com o início da estação chuvosa (novembro a janeiro). A cada episódio verificou-se um deslocamento do fenômeno no sentido Norte-Sul. A principal medida profilática utilizada foi a divulgação, junto à população, das medidas de redução de exposição ao agente. Para prédios com elevada infestação por mariposas, foi estudada a efetividade da aplicação de inseticida residual, como medida de redução dos níveis de infestação por mariposas. Obteve-se resultados satisfatórios com deltametrina na dose de 50 mg/m² de parede. Epidemic outbreaks of dermatitis caused by Hylesia sp wich occurred in the coastal region of the State of S. Paulo during the period of December 1989 to December 1991 are confirmed. The incident assumed its greatest intensity in Bertioga, in Santos County, where 612 cases were registered. The outbreak also affected 12 other counties in that region and it was estimated that hundred of affected persons sought the Local Health Service Care. The majority presented with erythematous and prutiginous lesions and papula which lasted 7 to 14 days on average. Treatment consisted of systemic administration of antihistamines, and the use of topic corticosteroides and cold compresses. During the abovementioned period, three epidemic episodes, coninciding with the rainy season (November to January), ocurred. They were first observed in the northern part of the coastal area and then spread to the south. Information as to how avoid contact with the moth was the main prophylactic measure. In highly infested buildings the effectiveness of residual insecticide procedure was used in the attempt to reduce the level of moth infestation. Satisfatory results were obtained with deltametrin applied in a dosage of 50 mg/m² of wall.