INSTRUIR E DISCIPLINAR: LITERATURA ESCOLAR PRODUZIDA POR JERÔNIMO ARANTES EM UBERLÂNDIA/MG, 1938-1939 - Sandra Cristina Fagundes de Lima (Universidade Federal de Uberlândia, 2009)
Esse artigo discute os livros escolares escritos por Jerônimo Arantes em Uberlândia/MG durante os anos de 1938 e 1939. Neste período, o referido autor escreveu a Cartilha brasileira, Minha escola modelo,Meu aprendizado agrícola e Minha rica fazenda; os três últimos destinados ao ensino rural. Para a realização desta investigação consultamos os quatro livros citados, os jornais e revistas do período em questão, correspondência pessoal do autor e também a bibliografia específica referente ao tema. Nosso objetivo foi apreender as representações engendradas por esta literatura e as relações estabelecidas entre o conteúdo explorado nestes livros e a formação da sociedade de Uberlândia no que diz respeito à questão do processo de ordenamento social. Concluímos que os livros em questão reiteraram a necessidade de instituir a disciplina entre os alunos, transmitiram valores patrióticos e propagaram noções de positividade do trabalho.