Vacunación en el personal sanitario como medida preventiva frente al riesgo biológico y la desinformación - Juan José Tejada Pérez; Juan José Vázquez-Vicente; Francisco Gabriel Martín-Martín; María Renée Herrera-Burgos; Joaquín Jesús Molina-Díaz; María Ángeles Lucerna-Méndez (Universidad Carlos III de Madrid, 2020)
Introducción: La vacunación es una herramienta esencial en la prevención de enfermedades altamente contagiosas. Actualmente, dicho procedimiento comienza a ser menos empleado debido, entre otros, a diversos factores económicos y sociales, que han promovido la reaparición de patologías que estaban prácticamente desaparecidas. Objetivos: Definir el estado inmunitario de los trabajadores sanitarios del Hospital de Poniente de la provincia de Almería y observar la eficacia de las vacunas administradas por el Servicio de Prevención en el personal sanitario no inmunizado. Metodología: Estudio descriptivo en el que se evalúa mediante serología, la inmunidad frente al sarampión, la rubéola, la parotiditis, la varicela y la hepatitis B previa y posterior a la administración de vacunas en el personal sanitario (n = 923). Resultados: Se observa un alto porcentaje de la población trabajadora sanitaria con anticuerpos protectores frente a los microorganismos del estudio, ya sea por una correcta pauta vacunal en la infancia como por la posterior vacunación por parte del Servicio de Prevención (alta tasa de seroconversión). Conclusión: El estudio señala la importancia de la vacunación como medida preventiva contra las enfermedades estudiadas, por lo que justifica la necesidad de poner en marcha campañas informativas que refuercen su uso.