Por uma sociologia da produção científica no campo acadêmico da Educação Física no Brasil For a sociology of scientific production in the academic field of Physical Education in Brazil - Juliano de Souza; Wanderley Marchi Júnior (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
No presente artigo, temos por objetivo demonstrar algumas frentes de apreciação que podem ser abertas para pensar a constituição e estrutura do campo acadêmico da Educação Física no Brasil a partir da Sociologia da Ciência tal como retomada na obra de Pierre Bourdieu. Para tanto, procuramos recuperar um exemplo bem pontual e recente das "tensões epistemológicas" evidenciadas no subcampo de produção sócio-cultural em Educação Física, mais precisamente, as tomadas de posições materializadas na Revista Brasileira de Ciências do Esporte por conta da publicação dos artigos: "Antropologia, cultura e Educação Física escolar" de autoria de Diego Luz Moura e Hugo Rodolfo Lovisolo em 2008 e o artigo "Antropologia, cultura e Educação Física escolar: considerações a respeito do artigo de Moura e Lovisolo" redigido por Jocimar Daolio em 2009. Cabe a ressalva, de que nosso intuito é mais partir desse exemplo para desenvolver as argumentações e amarrações empírico-teóricas do que propriamente se debruçar sobre o caso específico em si, ou ainda, tomar partido frente aos posicionamentos apresentados. In this article, we mean to show some fronts of assessment that can be opened to consider the formation and structure of the academic field of Physical Education in Brazil based on the Sociology of Science as incorporated in the work of Pierre Bourdieu. To this end, we recover an example of ad hoc and the recent "epistemological tensions" highlighted in the subfield of socio-cultural production in Physical Education, more precisely, the positions taken materialized in the Brazilian Journal of Sport Science on behalf of the publication of articles: "Anthropology, Culture and Physical Education" written by Diego Luz Moura and Hugo Rodolfo Lovisolo in 2008 and the article" Anthropology, Culture and Physical Education: Considerations about the article of the Moura and Lovisolo" written by Jocimar Daolio in 2009. It is the exception that our aim is more from this example to develop the arguments and empirical and theoretical moorings of what exactly to look into the case itself, or even take sides against the positions presented.