Grant of scientific production of nursing on health education offered to patients with asthma - Anneth Cardoso Basílio da Silva, Francisca Gomes Brandão, Gilmar Alves de Sousa, Itana Carvalho Brito da Silva, Leya Cyntia Pereira dos Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.893 Objetivo: verificar a produção científica da enfermagem acerca dos principais esclarecimentos e instruções oferecidas aos cuidadores e criança sobre a asma. Método: trata-se de um estudo caracterizado como pesquisa integrativa, do tipo análise documental, realizada na base de dados scielo (scientific eletronic libraly online), lilacs (literatura latino americana e do caribe em ciências da saúde) e medline (literatura internacional em ciências da saúde) no período de março de 2002 a maio de 2011 utilizando o descritor "asma" selecionando-se 12 artigos. Resultados: a pesquisa evidenciou o aumento de publicações sobre o tema, as principais medidas educativas empregadas e a importância da educação no tratamento destes pacientes. Conclusão: este trabalho contribui para ressaltar quão importante é o papel dos enfermeiros frente aos cuidados com os pacientes acometidos pela asma na infância.