Atendimento inicial ao queimado na formação acadêmica de enfermagem - William Campo Meschial; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo descrever a vivência de estudantes de Enfermagem no atendimento inicial ao queimado.Métodos estudo transversal, realizado com 107 estudantes de Enfermagem de quatro Instituições de Educação Superior. Utilizou-se um questionário modular, estruturado, dividido em três blocos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, por meio do programa Epi Info® 6.04.Resultados a maioria (94,4%) informou que o atendimento inicial ao queimado foi abordado em disciplinas da graduação, porém 81,6% consideraram a abordagem insuficiente. Sobre a relação teoria-prática da abordagem, 47,7% afirmaram ter participado de atividades teóricas extracurriculares, e 28,0% realizaram atividades práticas do atendimento inicial ao queimado. A totalidade dos alunos considerou importante a abordagem desse tema na graduação: 38,7% afirmaram ser extremamente importante, mas 41,1% possuíam pouca ou nenhuma afinidade com o tema.Conclusão a vivência do tema, em especial nas atividades práticas, foi considerada insuficiente pelos estudantes de Enfermagem, indicando a necessidade premente de repensar práticas de ensino.