Transtornos mentais em professores universitários: estudo em um serviço de perícia médica Mental disorders in university teachers: study in a service of medical investigation - Jaqueline Brito Vidal Batista; Mary Sandra Carlotto; Malu Nunes de Oliveira; Ana Aline Lacet Zaccara; Eveline de Oliveira Barros; Marcella Costa Souto Duarte (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar os transtornos mentais que mais provocam afastamento de docentes em uma instituição de ensino superior. Método: estudo retrospectivo, de natureza documental, desenvolvido em instituição de ensino superior do município de João Pessoa-PB. Amostra constituída por 254 fichas de docentes atendidos em um serviço de perícia médica da instituição selecionada. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente por frequência e percentual. Resultados: quase toda a amostra foi composta por docentes do sexo feminino, com faixa etária entre 40 e 49 anos. A depressão foi responsável por 53% dos afastamentos de professores, a esquizofrenia (12%), o transtorno bipolar (10%), a reação aguda ao estresse (8%), a ansiedade (7%), os transtornos delirantes (4%) e outros (8%). Conclusão: o transtorno mental que mais acomete a categoria docente pesquisada é a depressão. Portanto, são necessárias novas investigações que possam analisar a gravidade dessa problemática.