Epidemia de VIH/sida. Su comportamiento municipio La Habana Vieja períodos 1997- 2002 y 2003-2008 - Magaly Acosta Alegría; Amelia Morales Gómez; María de los Ángeles Gutiérrez Pérez; Alejandrina Piñera Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción:  Se realizó un estudio sobre el comportamiento de la epidemia de VIH/sida en el municipio Habana Vieja.  Objetivo: Describir la evolución del VIH-SIDA según algunas variables biológicas y sociales durante los períodos 1997-2002 y 2003_2008. Pacientes y Métodos: Se estudiaron 337 casos, 118 en el primer período de estudio y 219 en el segundo, mostrando una duplicidad en el segundo.  Resultados: Las edades que mostraron mayores porcentajes fueron de 20_34 y 40_49. Predominó el sexo masculino y dentro de ellos los hombres que tienen sexo con hombres (HSH). El mayor porciento de los estudiados eran solteros y su nivel de escolaridad entre secundaria básica y preuniversitario. Conclusiones: Concluimos que la tendencia de la epidemia es a continuar su incremento, aunque la evolución de la enfermedad ha mejorado después del inicio de la terapia con medicamentos antirretrovirales de gran actividad. Palabras clave:  VIH/Sida, comportamiento, hombres sexo con hombres (HSH).