Entramados entre lo común y el Estado como clave para revisitar la participación en salud - Mariela Muñoz-Rodríguez; Santiago Martín (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumen Este artículo revisita las nociones nodales del campo de la salud de participación y comunidad, que precisan ser revaloradas y comprendidas a la luz de las tramas entre políticas públicas modernas y procesos de producción de lo común. Las prácticas colectivas en los territorios construyen, en la vida cotidiana, procesos de salud-enfermedad-atención-cuidados en las reproducciones de la vida y en las resistencias que allí se construyen a modelos hegemónicos tanto de abordaje como de los modos de vida. Esas vivencias y saberes son ejes para otras prácticas en salud que acompañen procesos de autonomía de los territorios. Guiados por ellos, las/los profesionales pueden construir otras prácticas por fuera de los diseños de atención estancos e instituidos.