Tecnologia educacional sobre incontinência urinária gestacional: desenvolvimento e validação de curso on-line para o Brasil - Jaiana Rocha Vaz Tanaka; Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa; Paulo Jorge Pereira Alves; Maria João Jacinto Guerra; Patrícia Daniela Barata Gonçalves; Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida (Universidad de La Sabana, 2023)
Objetivo: descrever o processo de desenvolvimento e validação de um curso on-line sobre incontinência urinária gestacional no Brasil. Materiais e método: trata-se de um estudo metodológico que contemplou as etapas de levantamento bibliográfico, elaboração e validação de um curso on-line. A validação teve a participação de 22 especialistas e foi empregado o índice de validade de conteúdo (IVC). Também participaram 51 estudantes de graduação em Fisioterapia (público-alvo), considerando o Suitability Assessment of Materials. Resultados: a síntese adquirida na revisão integrativa subsidiou o conteúdo teórico do curso, considerado adequado pelos especialistas quanto ao conteúdo, à linguagem, à apresentação, à estimulação/motivação e à adequação cultural (IVC = 0,99), bem como à aparência/interface (IVC = 0,95). O público-alvo considerou o curso organizado, de fácil entendimento, atrativo e motivador, com índice de concordância em repostas positivas a variar de 84,3 % a 100 %. Conclusões: informa-se que a versão brasileira do curso on-line desenvolvido foi considerada suficientemente adequada em termos de conteúdo e qualidade da interface, tanto pelos especialistas quanto pelo público-alvo.