Assistência à criança com câncer: alguns elementos para a análise do processo de trabalho Assistance to children with cancer: analysis of the work process - Regina Aparecida Garcia de Lima; Carmem Gracinda Silvan Scochi; Ivone Kamada; Semíramis Melani Melo Rocha (SciELO, 1996)
Este estudo procura analisar alguns elementos do processo de trabalho na assistência à criança com câncer, fundamentado no Modelo de Organização Tecnológica do Trabalho. Partiu-se do princípio teórico de que a enfermagem é uma prática social e, portanto, historicamente estruturada e socialmente articulada; desta forma a enfermagem é parte do processo coletivo de trabalho em saúde. Apontamos para o fato de que o processo de trabalho da enfermagem na assistência à criança com câncer está em fase de transformação, passando do modelo exclusivamente clínico para outro, que tem como características a ampliação do referencial teórico e nova instrumentalização. This study tries to analyse some principle of the working process in the assistance of children with cancer, based on the Model of the Technological Organization of Work. It started from a theoretical principle that nursing is a social practice and so is historically structured, socially articulated, and so nursing is part of the collective process of work. We pointed out toward the fact that the process of the nursing work in assisting a hospitalized child, that it is under a transformation phase, going through the exclusively clinic model to another one, which has some characteristics of amplification to the theoretical reference and a new instrumentalization.