Reflexões sobre os significados de recreação e de lazer no Brasil e emergência de estudos sobre o assunto (1926-1964) - Christianne Luce Gomes (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
discussão sobre as trajetórias percorridas pela recreação e pelo lazer no Brasil, focalizando os significados por ambos incorporados e a emergência de estudos sobre o assunto. A estratégia metodológica adotada foi à análise de três experiências institucionais, selecionadas a partir do papel de destaque assumido na literatura da época. Foram identificados significados distintos para a recreação, dependendo da trajetória percorrida em nossa sociedade, do público alvo atingido e das finalidades alcançadas. O lazer permaneceu, no entanto, sendo concebido como um tempo vago e ocioso, que deveria ser adequadamente preenchido. Desde as primeiras décadas do século XX, identifica-se uma preocupação com a problemática do lazer, mobilizando a organização de estratégias de intervenção e estudos sobre o assunto.