Qualidade das práticas de profissionais dos programas de controle de infecção no Brasil: estudo transversal - André Luiz Silva Alvim; Bráulio Roberto Marinho Gonçalves Couto; Andrea Gazzinelli (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
RESUMO Objetivo Analisar a qualidade das práticas de profissionais dos programas de controle de infecção em relação aos componentes de estrutura, processo e resultado. Método Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo descritivo e transversal realizado em 114 serviços de controle de infecção hospitalar das cinco regiões oficiais do Brasil. Coletaram-se os dados por meio de um instrumento estruturado, cujas propriedades psicométricas foram validadas previamente. O tratamento dos dados foi realizado pela análise de componentes principais e o teste não paramétrico Kruskal-Wallis. Resultados O melhor índice de qualidade dos programas de controle de infecção foi atribuído à região Sul, aos hospitais que continham 300 leitos ou mais, aos que utilizavam o critério National Healthcare Safety Network para vigilância das infecções e aos locais que realizavam busca ativa prospectiva como método de vigilância. Conclusão e implicações para a prática O índice de qualidade dos programas de controle de infecção está relacionado à localização, ao tamanho do hospital e ao método adotado para vigilância de infecções. A criação de um índice de qualidade, até então inédito em estudos nacionais, chama atenção para o desempenho precário dos serviços de saúde.