Primenenie preparata "Dyufaston" v period posle perenosa embrionov v programme ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya - L B Kindarova; L N Kuz'michev (IP Berlin A.V., 2005)
Проблема невынашивания беременности является актуальной в современном акушерстве. Частота этой патологии в популяции колеблется от 10 до 20-25%, а в группе беременных после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) достигает 30%. Поскольку одной из основных причин невынашивания в I триместре беременности после ЭКО является недостаточность желтого тела, обусловленная длительной десенситизацией гипофиза, пониженной выработкой прогестерона зернистыми клетками, а также аспирацией части их во время пункции фолликулов, целесообразность назначения препаратов прогестерона после переноса эмбрионов не вызывает сомнения Для успешной имплантации эмбриона необходимо согласование во времени готовности эндометрия к имплантации с развитием эмбриона (так называемое имплантационное окно). Принципиальную роль в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации играет прогестерон. Препарат "Дюфастон" обеспечивает адекватную подготовку эндометрия для успешной имплантации эмбриона и гормональную поддержку беременности I триместра при снижении или отсутствии его эндогенного синтеза.