¿Qué significa pensar en acción? - Raúl Sánchez García (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
En este artículo se realiza un análisis sobre el pensamiento práctico o en acción, propio de lo que son las actividades físico-deportivas. La diferenciación de un pensamiento teórico -entendido en nuestra tradición cultural como único y verdadero pensamiento- de uno práctico proviene no de la materialidad de la actividad (si es física o mental) sino de la urgencia temporal implicada. Ésta, en el caso de las interacciones motrices, impide concebir cada acción como respuesta efectiva a una verbalización mental previa. Por el contrario, cada una de ellas debe entenderse como manifestación del complejo percepción-acción, parte consciente e intencional del individuo, que se relaciona en la inmediatez con un trasfondo de intencionalidad. Esto va a tener hondas implicaciones en el tratamiento de cuestiones tales como el aprendizaje, la creación e innovación de patrones motores o la relación técnica-táctica-estrategia