Materiales didácticos de español para el aprendizaje de alumnado chino - Isabel Paulo Selvi (Universitat de València, 2009)
La experiencia es de una alumna china que vino en el segundo trimestre del curso sin ningún conocimiento de español. La alumna, de quince años, había cursado el equivalente a tercero de E.S.O. y se le adaptó el currículo para que cursara cuarto de E.S.O. con tres asignaturas: inglés, educación física y español. El centro escolar recibe pocos inmigrantes, y éstos mayoritariamente son de origen magrebí, con lo cual supuso una novedad la incorporación de una alumna de origen asiático. Las profesoras de psicología terapéutica no podían atenderla, así que la alumna se convirtió durante dos trimestres en la sombra de la profesora de castellano.