PERCEPÇÃO DAS MÃES FRENTE AO DIAGNÓSTICO DO FILHO COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Ilana Vanina Bezerra de Souza; Daniela Karina Antão Marques; Oneide Raianny Monteiro Lacerda; Neusa Collet (Universidade Federal do Paraná, 2011)
A criança/adolesce com Diabetes Mellitus requer apoio, compreensão, confiança e proteção da mãe, o que facilita a adesão ao tratamento, contribuindo para a qualidade de vida durante a evolução da doença. Este estudo teve como objetivo verificar a percepção das mães frente ao diagnóstico de diabetes do filho. A metodologia utilizada foi exploratória, descritiva e qualitativa, empregando a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A análise evidenciou que as mães apresentam sentimentos oscilantes de luto durante as crises e, no momento da descoberta do diagnóstico, entram em desespero. A preocupação das mães refere-se às ocorrências constantes de descompensação, que traduzem a falta de equilíbrio da situação metabólica, gerando maior possibilidade do filho desenvolver complicações. A busca de informações e adaptação da rotina familiar visam proporcionar melhor qualidade de vida à criança/adolescente.