Qualidade de vida e funcionalidade em adolescentes com escoliose idiopática: estudo piloto - Laís Fernandes; Milena Carlos Vidotto Crescentini; Patrícia Rios Poletto; Alberto Ofenhejm Gotfryd; Liu Chiao Yi
INTRODUÇÃO: A escoliose idiopática do adolescente (EIA) é uma deformidade tridimensional, na qual sua progressão pode levar à diminuição da qualidade de vida (QDV). OBJETIVOS: Verificar o melhor questionário, SF-36 ou SRS-22, para avaliar a QDV na EIA. Secundariamente, avaliar a correlação entre o grau do ângulo de Cobb com a escala visual analógica (EVA) e verificar qual o melhor questionário, Oswestry ou Roland Morris, para avaliar a funcionalidade na EIA. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram 19 indivíduos com EIA, idade entre 11 a 18 anos e ângulo de Cobb acima de 25º. Foram utilizados os questionários SF-36 e SRS-22, Oswestry e Roland Morris e a EVA. Os RESULTADOS: A população avaliada apresentou média de idade de 14,5 (3,1), peso 51 kg (7,9), altura 1,61 (0,08) e IMC 18,75 (2,7). Os coeficientes de correlação de Pearson entre o questionário Oswestry e os ângulos de Cobb torácico proximal, torácico principal e lombar foram, respectivamente: r = 0,58, r = 0,77 e r = 0,58. Ao correlacionar o questionário Roland Morris com os ângulos de Cobb torácico proximal e lombar, os coeficientes foram, respectivamente: r = 0,72 e r = 0,52. Ao correlacionar o Cobb lombar com o EVA, foi encontrado r = 0,55. Conclusão: Foi constatada forte correlação entre o questionário Oswestry com o ângulo de Cobb torácico principal e entre o questionário Roland Morris com o ângulo de Cobb torácico principal.