La validation des épreuves d'évaluation selon l'approche par les compétences - Jean-Marie De Ketele; François-Marie Gerard (ADMEE-Canada, 2005)
L'approche par les compétences conduit à évaluer les acquis des élèves à travers des situations complexes nécessitant une production complexe de la part de l'élève. Les techniques classiques de validation des épreuves d'évaluation ne peuvent dès lors pas être utilisées telles quelles. D'autres approches de validation, qu'elles soient a priori ou a posteriori, devraient être adoptées, dans le respect des exigences de validité et de fiabilité, mais aussi et avant tout de pertinence.