واقع التطبيق العملي لطالبات كلية التربية الرياضية للبنات في المدارس الابتدائية - م.د. اقبال عبد الحسين م. هدى عبد السميع (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ان ﻋﻤﻠﯿﺔ اﻟﺘﻄﺒﯿ ﻖ اﻟﻤﯿ ﺪاﻧﻲ ﺟ ﺰء ﺿ ﺮوري ﻟﻌﻤﻠﯿ ﺔ اﻋ ﺪاد وﺗﮭﯿﺌ ﺔ اﻟﻄﺎﻟ ﺐ وﺑﺼ ﻮرة ﺟﯿ ﺪة ﻓ ﻲ ﺗﻄﻮﯾﺮ ﺷﺨﺼﯿﺘﮫ وﻣﻌﺮﻓﺘ ﮫ ﺑﺎﻟﻤﺸ ﻜﻼت واﻟﻤﻌﻮﻗ ﺎت اﻟﺘ ﻲ ﺗﻮاﺟﮭ ﮫ ﺳ ﻮاء ﻛﺎﻧ ﺖ ﺗﺘﻌﻠ ﻖ ﺑﺎﻟﻤﺪرﺳ ﺔ او ﺗﻌﺎﻣ ﻠﮫ ﻣﻊ ﺗﻼﻣﯿﺬ ﺗﻠﻚ اﻟﻤﺪرﺳ ﺔ . ﻣ ﻦ ھﻨ ﺎ ﺗ ﺄﺗﻲ اھﻤﯿ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻟ ﺬا ﺣ ﺪدت اﻟﺒﺎﺣﺜﺘ ﺎن اھ ﺪاف اﻟﺒﺤ ﺚ واھﻢ اﻟﻤﻌﻮﻗﺎت اﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﻮاﺟﮫ ﻃﺎﻟﺒ ﺎت ﻛﻠﯿ ﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿ ﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿ ﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨ ﺎت وﻛﯿﻔﯿ ﺔ اﯾﺠ ﺎد اﻟﺴ ﺒﻞ اﻟﻜﻔﯿﻠ ﺔ ﻟﺘﺠﺎوزھ ﺎ . ( ﯿ ٥٠ ) واﺷ ﺘﻤﻠﺖ ﻋﯿﻨ ﺔ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻃﺎﻟﺒ ﺔ ﻣ ﻦ اﻟﻤﺮﺣﻠ ﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜ ﺔ ﻟﻜﻠﯿ ﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿ ﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿ ﺔ ﻲ اﻟﻤ ﺪارس اﻻﺑﺘﺪاﺋﯿ ﺔ ﻟﻌ ﺎم ٢ ) ﻟﻠﺒﻨ ﺎت ﻓ ﻲ ﺟﺎﻣﻌ ﺔ ﺑﻐ ﺪاد ﯾﻄ ﺒﻘﻦ ﻓ ٠٠٩ ( واﺳ ﺘﺨﺪﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺘ ﺎن اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ ﻓﻲ ﺣﻞ ﻣﺸﻜﻠﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻋﻦ ﻃﺮﯾﻖ اﺳﺘﻤﺎرة اﺳﺘﺒﯿﺎن أﻋﺪﺗﺎھﺎ ﻟﺬﻟﻚ واﻗﺮھ ﺎ ﻋ ﺪد ﻣ ﻦ اﻟﺨﺒﺮاء ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﻋﺪد ﻣﻦ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت ﻋﻦ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺒﺤﺚ واﻋﻄ ﺎء ﺗﻮﺟﯿﮭ ﺎت ﻋﻠ ﻰ ﺿ ﻮء ذﻟﻚ .