Pengaruh Metode Latihan dan Penggunaan Media Video Terhadap Kecepatan Reaksi Atlet Bola Voli (The Influence of Training Methods and Use of Video Media on the Reaction Speed of Volleyball Athletes) - Khaniful Adib; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah Pengaruh metode latihan dan penggunaan media video secara bersama-sama terhadap kecepatan reaksi atlet bola voli remaja Kelas X MIPA 1 pada semester genap SMA Darussalam Blokagung Banyuwangi Tahun Pelajaran 2022/2023.Variabel X1 (metode latihan) 3 indikator: 1) servis bawah, 2)passing bawah, 3)passing atas. Variable X2 (penggunaan media video) 3 indikator: 1) shuttle run, 2) lari zig zag, 3)squart trust.Variabel Y (kecepatan reaksi) 3 indikator: 1)ball drops drill, 2)kekuatan otot lengan, 4)kekuatan otot tangkai. Desain penelitian kuantitatif kausal. Metode penentuan daerah purposive sampling area. Populasi penelitian teknik population research. Teknik pengumpulan data:1).observasi, 2).interview, 3).documenter, 4)angket, 5).tes. Analisis data 1) Uji Instrumen, 2) Uji Asumsi klasik, 3)uji hipotesis. Hasil uji t terhadap kecepatan reaksi (0,737>0,682), uji t penggunaan media video terhadap kecepatan reaksi (0,855>0,682), hasil uji F uji t metode Latihan dan penggunaan media video terhadap kecepatan reaksi (11,384>2,87). Jadi dapat disimpulkan bahwa metode Latihan dan media video berpengaruh terhadap kecepatan reaksi sehingga H0 ditolak.