PRUEBA CITOLÓGICA ANORMAL. VALORACIÓN DE UN AÑO. - José A. Marrero Martínez; Abraham Reyes Pérez; Yenicén Torres Sotolongo; Yelenys Bello Sarduy; Erik Eirin Rey; Georgina Díaz Serrano (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo en el Hospital Docente Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" de Santa Clara, desde junio de 1999 a mayo del 2000. Se estudió un total de 149 pacientes que presentaron prueba citológica anormal, atendidas en la consulta de Patología de cuello uterino, con el propósito de detectar, tratar y disminuir la mortalidad por esta causa. El diagnóstico definitivo en el mayor número de pacientes fue la lesión de bajo grado. Se menciona la presencia de papilomavirus humano y las relaciones sexuales precoces como factores fuertemente asociados a las lesiones premalignas. El procedimiento más utilizado para las pacientes con lesión de bajo grado fue la electrofurguración, y la conización se utilizó en las pacientes con neoplasia intraepitelial grado III. Se recomienda la utilización de la prueba citológica como requisito indispensable para la detección precoz del cáncer cervicouterino.