Eventos adversos mecânicos e complicações gastrointestinais associados ao uso de cateteres nasogástricos e nasoenterais durante a internação hospitalar - Taís dos Passos Sagica; Crislen de Melo Conceição; Ana Carolina Almeida Ribeiro; Wanderson Santiago de Azevedo Júnior; Jean Vitor Silva Ferreira; Amanda Sthefpanie Ferreira Dantas; Gabriel de Luca Sousa Bandeira; Aline Maria Pereira Cruz Ramos (Universidade Federal de Goias, 2024)
Objetivo: avaliar a incidência de eventos adversos mecânicos e complicações gastrointestinais relacionados ao uso de cateteres nasogástricos e nasoenterais durante a internação hospitalar de adultos e idosos. Métodos: estudo observacional prospectivo, envolvendo adultos e idosos hospitalizados. Para coleta de dados, utilizou-se observação direta intermitente, entrevista e consulta ao prontuário, e para análise inferencial utilizou-se Teste de Mann-Whitney, Teste de qui-quadrado e o Coeficiente de Correlação de Spearman (p < 0,05). Resultados: foram acompanhados 123 pacientes, com avaliação de 201 cateteres (55,22% nasoenterais e 44,78% nasogástricos). O tempo de acompanhamento variou de 1 a 106 dias, com mediana de 8 dias [P25: 4 dias; P75:15 dias]. Nesse período, durante o uso de cateteres, identificaram-se 351 incidentes, sendo 135 eventos adversos mecânicos e 216 complicações gastrointestinais. A mediana de incidentes por paciente foi de 1 [P25: 0 incidentes; P75: 3 incidentes]. O evento adverso mecânico predominante foi a retirada inadvertida, em ambos os cateterismos. Náuseas/êmese e diarreia foram as complicações gastrointestinais mais frequentes no cateterismo nasogástrico e nasoenteral, respectivamente. Conclusão: a incidência de eventos adversos mecânicos e complicações gastrointestinais é elevada em pacientes em uso de cateteres nasogástricos e nasoenterais, demandando a urgente necessidade de implantação de protocolos de prevenção.