La consejería de salud bucal y su utilidad para la especialidad de Prótesis Estomatológica - Luis Menéndez Vázquez (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realizó una encuesta a 98 pacientes portadores de prótesis estomatológica del área de salud que atiende la Clínica Docente de Prótesis de Marianao, que acudieron al servicio a recibir algún tratamiento, con el objetivo de conocer cómo puede influir la consejería de salud bucal en los pacientes portadores de prótesis. Se encontró que más de la tercera parte de los pacientes tienen una higiene entre regular y mala, más de las ¾ partes manifiestan cepillar la prótesis 3 veces al día, la mayoría de los pacientes no se retiran la prótesis a ninguna hora y desconocen en qué consiste la estomatitis subprótesis y el autoexamen bucal. Las orientaciones sobre uso y cuidado de las prótesis en su mayoría son dadas por el especialista de prótesis, en muy pocos casos por el estomatólogo general, y en ninguno por la técnica de atención estomatológica (TAE) y el médico de la familia. A survey was done among 98 denture-wearing patients from the health area attended by the Prosthesis Teaching Clinic of Marianao that had received some treatment at this service in order to know how oral health counselling may influence the denture-wearing patients. It was found that more than the third part of the patients have a fair or poor hygiene, that more than ¾ parts brush their dentures 3 times a day, and that most of the patients do not remove the denture at any time and know nothing about subprosthesis stomatitis and self-examination of the mouth . The instructions on the use and care of the dentures are mostly given by dental prosthesis specialists, in a few cases by general stomatologists and never by a dental assistant or family physician.